Ingredienti:
Mele 2
Uova 1
zucchero 3+1 cucchiai
olio 60 ml
latte 150 ml
farina 150 g
lievito per torte 1 bustina
poco burro, cannella, vaniglia
Prepariamo prima la padella con le mele, la imburriamo e la spolveriamo con 1-2 cucchiai di zucchero.
Padella diametro 24 o 26.
Tagliamo a fette spesse almeno 1 centimetro le mele.
Le disponiamo sulla padella e ora prepariamo la torta.
In una ciotola mettiamo 1 uovo e 3 cucchiai di zucchero, la cannella e la vaniglia.
Sbattere o mischiare per 3 minuti.
Aggiungere il latte, l'olio e la farina e montare per 5 minuti.
Nota: l'olio impedisce alla farina di far grumi.
Aggiungere il lievito setacciato. mischiare bene.
Mettere il composto sulle mele e portare sul fornello,accendere a fuoco basso, coprire e cuocere per 20 minuti.
Girare la torta con piatto unto (la torta sarà appiccicosa) e cuocerla dall'altra parte per 5 minuti.
Servitela calda o fredda, come volete.
Rapanello - Torta caramellata alle mele cotta in padella
Per i miei gusti viene troppo morbida, inoltre adopero una padella da 28, così ho usato:
farina: 250g (invece di 150)
olio: 20g (invece di 60 - qualche grumetto resta, ma una volta cotta la torta, io non me ne accorgo...)
Una goccio d'acqua per avere un impasto sufficientemente spalmabile sulle mele. Ottengo una consistenza che fa fatica a scendere nelle fessure tra le mele, ma in cottura si ridispone bene.
Nella versione con 3 carote ho aggiunto 50g di acqua per mescolarle più facilmente all'impasto. Ma, come ho scritto sopra, questa variazione necessita di essere riconsiderata.