Il miele è un alimento dalle numerose virtù, come dimostrano numerose ricerche scientifiche. Proprietà antinfiammatorie, antiossidanti, cicatrizzanti e antibatteriche.
Studi recenti fanno emergere anche il potere antimicrobico del miele contro alcuni batteri patogeni responsabili di gastrite, ulcere, malattie della pelle e degli occhi.
Benefici delle moltissime varietà prodotte e disponibili in commercio come dimostrano i risultati dell'attività del settore dei confezionatori di miele di Unione Italiana Food, presentati a Milano.
[...] "il miele contiene glucosio e fruttosio, zuccheri semplici e polifenoli, e ciò rappresenta un indiscusso vantaggio e l'indice glicemico, cioè la variazione della glicemia nell'unità di tempo, è minore rispetto all'incremento che si osserva con il saccarosio. Gli zuccheri contenuti nel miele fermentano nell'intestino comportandosi come sostanze prebiotiche che vanno a nutrire la flora batterica. Si innesca, così, quel processo benefico per il nostro organismo che viene potenziato dall'associazione con i probiotici contenuti nei latticini". (Silvia Migliaccio, endocrinologa e nutrizionista, Presidente Società Italiana di Scienze dell'Alimentazione )
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Infine il miele, secondo questi studi, è anche afrodisiaco, riuscendo a stimolare la secrezione di testosterone e, quindi, ad aumentare il desiderio maschile grazie a nutrienti e sali minerali come il boro.
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ANSA)