Il miele, scelta salutare oppure no?

Versione Completa   Stampa   Cerca   Utenti   Iscriviti     Condividi : FacebookTwitter
thors
00giovedì 15 febbraio 2024 21:30
È una domanda a cui non so rispondere. Eppure ne tengo sempre un barattolo che uso per dolcificare i dolci, mentre lo zucchero lo uso esclusivamente per budini e cioccolate calde, che faccio raramente e abbastanza amare. Quindi nel tempo che mi occorre per finire 750g di zucchero, posso tranquillamente consumare 2-3 kg di miele.

Ora, sino ad oggi davo questo per attendibile:


NON c'è alcun vantaggio salutistico o nutrizionale nell'usare il miele al posto dello zucchero

(Dario Bressanini - Il miele)




Tuttavia, poco fa, mi sono imbattuto su codesto articolo:


Il miele è un alimento dalle numerose virtù, come dimostrano numerose ricerche scientifiche. Proprietà antinfiammatorie, antiossidanti, cicatrizzanti e antibatteriche.

Studi recenti fanno emergere anche il potere antimicrobico del miele contro alcuni batteri patogeni responsabili di gastrite, ulcere, malattie della pelle e degli occhi.

Benefici delle moltissime varietà prodotte e disponibili in commercio come dimostrano i risultati dell'attività del settore dei confezionatori di miele di Unione Italiana Food, presentati a Milano.

[...] "il miele contiene glucosio e fruttosio, zuccheri semplici e polifenoli, e ciò rappresenta un indiscusso vantaggio e l'indice glicemico, cioè la variazione della glicemia nell'unità di tempo, è minore rispetto all'incremento che si osserva con il saccarosio. Gli zuccheri contenuti nel miele fermentano nell'intestino comportandosi come sostanze prebiotiche che vanno a nutrire la flora batterica. Si innesca, così, quel processo benefico per il nostro organismo che viene potenziato dall'associazione con i probiotici contenuti nei latticini". (Silvia Migliaccio, endocrinologa e nutrizionista, Presidente Società Italiana di Scienze dell'Alimentazione )

[...]

Infine il miele, secondo questi studi, è anche afrodisiaco, riuscendo a stimolare la secrezione di testosterone e, quindi, ad aumentare il desiderio maschile grazie a nutrienti e sali minerali come il boro.

(ANSA)



Quindi adesso sono molto combattuto. Avrà ragione il mio stimato chimico di quartiere, o Silvia Migliaccio?

Credo che continuerò a usare il miele con un atteggiamento agnostico, senza pretendere nulla ma sperando che le sue mirabolanti virtù non siano del tutte inventate (e che si riferiscano davvero al miele e non a propoli e pappa reale).

E voi ve la sentite di prendere posizione?
Gaia-77
00venerdì 16 febbraio 2024 14:14
Sicuramente è più salutare ma a me non piace. Sono tra le pochissime persone che non riesce neanche ad assaggiarlo
thors
00venerdì 16 febbraio 2024 15:14
Di qualunque tipo? Anche quello d'acacia che si usa per dolcificare il caffè?

L'ultima volta che l'ho preso al bar ho sentito qualcosa di granuloso all'interno della bustina... E siccome non mi pare che il miele cristallizzi in modo simile allo zucchero, mi è venuto il pensiero che ci fosse una frode.


Ah, a proposito di frodi, avevo sentito che una volta si riconosceva il miele falso da quello vero perché quest'ultimo all'interno aveva del polline. Poi, però, i "falsari" hanno imparato il trucco di mescolare allo zucchero un po' di pollini, e da quel momento capire se nella confezione c'è miele o una opportuna miscela di zuccheri è diventato impossibile.
Ovviamente questo si accordava con la versione di Bressanini e decisamente meno con il recente articolo dell'ANSA. Dovrò cercare la fonte...
Davide
00venerdì 16 febbraio 2024 17:23
Che io sappia il miele è sempre pastorizzato, il che gli toglie gran parte dei nutrienti. 🤷‍♂️
Forse farà qualcosa quello di Manuka.
Forse. 🤔
thors
00venerdì 16 febbraio 2024 17:41
Beh, se lo vedi limpido, presumo di sì. Alla coop però fai fatica a trovarne di non pastorizzati. Io di solito prendo questo:

Miele millefiori non pastorizzato

Comunque per l'83% (in peso) è fatto di zucchero. Il resto credo sia quasi esclusivamente acqua...
Gaia-77
00domenica 18 febbraio 2024 11:09
Io penso che bisogna prediligere il miele artigianale a quello industriale.
Ripeto che non sono un'esperta e non lo mangio ma mio marito si è dice che anche il sapore è diverso. Quello industriale è più acquoso
Silvia
00domenica 18 febbraio 2024 13:42
Non mi piace il miele e quindi non lo uso, però ho sempre saputo delle sue proprietà benefiche e il fatto che sia onnipresente in tutti i "farmaci pediatrici" mi fa presupporre che abbia qualche effetto
Davide
00domenica 18 febbraio 2024 14:54
Però la pappa reale dovrebbe essere più sostanziosa.
Innn teoria... 🤔
Ammabina
00lunedì 19 febbraio 2024 10:58
Molto buono! Penso che sia molto salutare, ma come per ogni cosa, nella giusta quantità!

Eroe
00lunedì 19 febbraio 2024 20:32
Bisognerebbe sapere esattamente cosa c'è nel miele e se è solo zucchero ed acqua probabilmente fa più male che bene comunque credo sia sempre meglio acquistarlo da un produttore locale di fiducia anche per aumentare la spesa a Km zero.
Questa è la versione 'lo-fi' del Forum Per visualizzare la versione completa clicca qui
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 08:33.
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com