I cereali integrali (come pane integrale o riso integrale) diminuiscono il colesterolo LDL (cattivo) e proteggono. Questo perché tali cereali mantengono l'aleurone, il rivestimento che protegge il chicco, ricco di proteine e vitamine.
Lo afferma una ricerca dell'Università dell'Ulster (Irlanda del Nord), diretta dal professor Keaveney e pubblicata su "Proceedings of the Nutrition Society".
Gli scienziati irlandesi hanno lavorato con un gruppo di persone, tramite studio randomizzato e controllato.
Ai volontari è stata fornita (oltre all'alimentazione standard) due porzioni di pane e una porzione di cereali pronti contenenti aleuronico (per 27 g al giorno). Ogni giorno, per quattro settimane.
Le successive analisi mediche hanno mostrato come nel sangue dei soggetti fossero aumenti i livelli di sostanze benefiche come la betaina, mentre erano calati quelli di colesterolo LDL ed omocisteina (portatori di malattie cardiache). In più, l'assunzione di aleuronico aveva provocato una riduzione della proteina C-reattiva (CRP), un noto marcatore (marker) dell'infiammazione.
La ricerca è stata finanziata dal progetto UE Healthgrain ed a visto la partecipazione delle industrie Buhler e Barilla.
Fonte: "Aleurone as Part of Ready-to-Eat Cereals and Bread." ScienceDaily 5/05/010
Matteo Clerici
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