Il panettone? lo hanno inventato in Sicilia già nel 700, così come era inteso Panfarcito, con passoline, miele e mandorle.
Non è una battuta e neppure una fakenews. Il pane farcito, lievitato e ripieno di uva passa e canditi ha origini siciliane al 100%.
Il nome siciliano apparentemente lontano dal dolce milanese, possiede, addirittura, un notevole portafoglio di documenti, che rilanciano sia il nome, sia la forma, sia i tempi di cottura, così pure gli ingredienti.
Le prime notizie del pane farcito con passoline, si hanno da un elenco proposto da un viaggiatore palermitano a Messina, risalente alla 2^ metà del XIVsec. dove venivano indicati il prezzo delle materie prime utili a confezionare quel dolce.
Per la loro produzione furono varate leggi precise che vedevano la Sicilia dividersi il privilegio tra le varie provincia. Evidentemente ai siciliani veniva bene imitare il panettun perchè, originariamente a inventarlo furono proprio i loro antenati.
(da canale telegram)
Sarà veramente così?
A voi deciderlo.